23:49 

Ссора

melrakki
"Какая же это, всё-таки, несусветная глупость!" - думал Иоганн Фогель, стоя в пустынном дворике библиотеки. "Назначать дуэль в такое время и в таком месте! Последний день сессии, три часа пополудни. Все уже празднуют или топят горе в вине. Да и вообще, это нелепо - драться на дуэли с лучшим другом!" И тут же внутренний голос поправил его мысли: с бывшим лучшим другом.
Накануне Иржик Ладек, как обычно, вытащил Иоганна из-за книг и тетрадей со словами "Брось-своё-занудство-ты-и-так-всё-знаешь". Сам он, пожалуй, и не начинал готовиться. Впрочем, это было неудивительно. Ладек не для того поступил в университет, чтобы успешно сдавать сессии. Он учится уже пять лет, и до сих пор не перешёл на второй курс. Нет, знаний у него хоть отбавляй, и по медицине в том числе, но если он завершит обучение, то сразу же будет рекрутирован в королевские войска. Вот и приходится выкручиваться, а декан медицинского факультета смотрит на это сквозь пальцы.
Фогель поморщился. Как у них было принято, вчера они с Иржиком пошли в один полюбившийся им подвал, где пиво отпускали в кредит и часто прощали долги, поскольку хозяин и сам не помнил, кому, когда, и сколько он наливал. Одна кружка, другая, третья... Каким образом они перешли к обсуждению столь высоких сфер, как теория государства? Ладек высказал крамольную и даже кощунственную мысль: и без государства прожить можно. В пример он ставил свою родную деревню. Это такой медвежий угол, откуда не то что три года - все десять можно скакать и лошадей загнать, а так никуда и не прискачешь. Представители властей предержащих туда заезжают раз в год - собрать налоги, внести записи в реестры родившихся и умерших, да забрать в солдаты часть этой деревенщины. И вот, значит, раз его деревня от государства видела мало хорошего (это ещё как сказать! а кто бы построил дорогу в этой глухомани?), Иржик делает вывод о том, что государство и не нужно вовсе, что здравый смысл вкупе со стремлением к выгоде и добрососедскими отношениями отменяют необходимость твердой правящей руки.
Иоганн, конечно, не мог снести такой вопиющей смеси невежественности с неблагодарностью и вызвал бунтаря на дуэль.
И вот он стоит, ожидая своего противника, и даже успех на последнем экзамене Фогеля не радует.
Из-за угла послышались шаги, а затем уверенной походкой во двор вышел Индрих (по-простому, Иржик) Ладек собственной персоной - медик-второгодник, анархист и пройдоха.
- К барьеру! Шпаги наголо! - воскликнул Фогель.
- К барьеру! - отозвался Иржик.
Они обнажили оружие. Осторожное кружение, серия пробных атак и контратак, попытки найти лазейку в обороне или измотать соперника. Иржик обманным финтом едва не заставил Фогеля раскрыться, но Иоганн вовремя обнаружил эту западню и отразил удар, хоть и с трудом. Внезапно они услышали громкий окрик:
- Ладек! Фогель! Прекратите драку и бросьте ваши шпаги, идиоты!
Захария Йельд, староста юридического факультета, с насмешкой смотрел на неудачливых дуэлянтов. Оставалось только послушаться.
- Святые угодники, это что - сам преподобный Захария к нам пожаловал? - ехидно спросил Иржик.
- Бесподобный Захария всегда к вашим услугам, - парировал староста. - Дурни, ваше счастье, что вас обнаружил я, а не кто-то другой. Да не делайте такие рожи, как будто сели на ежа! А то вы не знаете, что дуэли на территории университета запрещены! Радуйтесь, что сегодня я добрый, я сдал все экзамены, а вот вас не сдам, так что, олухи, вас пока что не отчислят. А теперь уберите шпаги в ножны и помиритесь, недоумки!
Захария развернулся на каблуках и нарочито медленно зашагал прочь.
Фогель подобрал шпагу с земли, вложил в ножны.
- Я был кретин, - сказал Иржик и улыбнулся. - Мир?
- Это я был тупорылый осел, - ответил Иоганн. - Конечно, мир.
- И каждый останется при своём мнении?
- Ну уж нет! - нахмурился Фогель. - Или ты признаёшь, что был неправ, или мы продолжим дуэль в более подходящем месте.
- Я всё слышу! - подал голос Йельд.
- Давай лучше так - ты даёшь мне шанс убедить тебя в том, что жизнь без государственной власти возможна, если у меня это не получится, я признаю, что был неправ, - предложил Ладек.
- Справедливо, но вряд ли у тебя это получится, - усмехнулся Фогель.
- А ты сам приезжай к нам на каникулы и погляди на всё своими глазами, - глаза Иржика были очень и очень серъёзны. - Я не шучу, поехали. Завтра в восемь отправляется дилижанс, он проходит через М., оттуда до моей деревни часа три хода. Поспешим - к вечеру уже на месте будем. Ну так что?
- Согласен, - кивнул Иоганн.
- За это надо выпить! А также за твоё удачное и моё неудачное завершение сессии! - Иржик громко расхохотался.

@темы: Фогель

URL
Комментарии
2016-02-21 в 22:09 

melrakki
Косяки: дурацкая тема спора; глазами - глаза (ненужное повторение), дурацкое описание дуэли (я же не фехтовальщик, и сюжетно это не значимо. Староста может появиться сразу, как только они достанут оружие); куцые диалоги; "обнажили оружие":facepalm:. Пока больше не нашла.

URL
   

Не стучать! читаю)

главная