Решила подвести книжные итоги года.
всё, что прочитано непосильным трудомГод следует начать ещё в 2012, когда Сову забрали в армию. Итак:
1) Джон Стейнбек, "Гроздья гнева" - читала, когда ездила к Сове на присягу. В целом, мне понравилось. Забавно, что эту книгу мне рекомендовала ещё в школе мой репетитор по инглишу, а прочла я её только год назад.
2) Снова Стейнбек, "Заблудившийся автобус". Читала на Гайдаровском форуме. Уже меньше понравилось (если сравнивать его книги, мне "О мышах и людях" более всего пришлась по душе).
3) "Дом, в котором..." Мариам Петросян. Для меня, это совершенно особенная книга. Она засасывает с таким чавкающим звуком *чавк* и не отпускает, пока не перевернёшь последнюю страницу (в моём случае, это заняло 4 дня). Она волшебная и завораживающая. Определённо, лучшая книга года!
4) "Хроники Нарнии"(читала во время зимних каникул). Конечно, это нужно было прочесть лет 10 назад, но и сейчас книги производят впечатление. Нет, на самом деле я раньше читала "Принца Каспиана" и "Покорителя зари" ("Покоритель" круче), но своих-то "Хроник" у меня не было.
5) "Отверженные". На фильм я не пошла, зато сподвиглась, наконец, прочесть книгу. Гюго велик, что тут добавить? Перечитывать вряд ли стану, но мне понравилось.
6) Лев Гумилёв, "Тысячелетие вокруг Каспия". Начала во время финала бизнес-баттла, но как вернулась домой, забросила. Надеюсь дочитать позднее, потому как достаточно интересно (не как "От Руси к России", по которой я к экзаменам на первом курсе готовилась, но всё же).
7) "Имя розы". Купила во время очередной поездки в Москву и начала читать. Вторая книга-пожиратель читателей. 3 дня марафонского чтения. Умберто Эко исключителен и крут.
8) "Гордость и предубеждение". Во время сессии захотелось лёгкого чтива. Прочла за вечер, не особо увлекло, но зато пополнила культурный багаж)).
9) Сергей Цветков, "Эпизоды истории в привычках великих и знаменитых". Чрезвычайно любопытное чтение. Я аж Марка Аврелия купила (одна из глав была ему посвящена). Бенвенуто Челлини, Наполеон, Фридрих II - товарищи крайне интересные, так что книга мне понравилась.
10) Малое собрание сочинений Рюноскэ Акутагавы. Мой любимый. Как так может быть? я чувствую то же самое. "Жизнь идиота" - так вообще под каждым словом готова подписаться.
11) Юрий Домбровский, "Обезьяна приходит за своим черепом". Глубокая, умная, интересная книга. Не столь увлекательная, как "Хранитель древностей" или рассказы из цикла "Рождение мыши" (под настроение перечитала некоторые), но тоже хорошая.
12) Андре Моруа. Рассказы. Ну что сказать - Моруа - он и есть Моруа. Мастер малой формы. И за что я люблю рассказы - можно в любой момент взять книгу, прочесть парочку и убрать на полку.
13) Томас Кун, "Структура научных революций". Эх, жалко, не дочитала. А книга-то крутая. И для меня, как потенциального учёного, очень важная.
14) Эко. "Откровения молодого романиста". Класс!
15) Максим Кронгауз, "Русский язык на грани нервного срыва 3D". Это великолепно! Как жаль, что я забросила русский язык и учусь на финансиста.
16) "Архипелаг ГУЛАГ". Давно я собиралась. И вот свершилось - прочла на одном дыхании (откуда такой интерес к этой теме? не иначе как бабушкины гены, работать в УИНе - не хухры-мухры)). А вот "Непридуманное" Разгона как-то не пошло. Вероятно, я была под слишком сильным влиянием Солженицына. Я вообще его люблю.
17) Не помню когда, перечитала "Дверь в песке". Одно из любимых произведений Желязны - одного из любимейших фантастов. Когда я решила завязать с фантастикой, я всё равно продолжала покупать его книги).
18) Бралась за "Тартарена из Тараскона". Первую книгу трилогии прочла, узнала в главном герое себя и остановилась. Времени не хватило, а книга.. не затягивает. Опять же, надо было лет 10 назад читать).
19) Биография Суворова в изложении Сергея Цветкова. Это было мало того, что очень интересно, так ещё и пафосно. Спросят у меня: "А что ты сейчас читаешь?", а я такая - "Биографию Суворова"
20) Сборник рассказов Желязны, Сильверберга (я о таком даже и не слышала раньше, но пишет прикольно) и Бестера (прочла о нём в "МФ" и захотелось почитать). Бестер впечатлил. Жутковато, но интересно.
21) Карин Юханнисон, "История меланхолии". Претендует на звание второй лучшей книги года. Всё - про меня. Ну, почти всё).
22) Оскар-Эммануэль Шмитт. "Дама в розовом". Как по мне, не очень. Не помню, когда читала, поэтому убрала в конец списка.
UPD. 23) Терри Пратчетт, "Мрачный жнец". Ну вот и я приобщилась)). Культовый чгк-шный автор, не так давно не было ни одного пакета без вопросов по его книгам (до этого я читала "Мора, ученика Смерти" и ужасно хотела прочесть ещё что-нибудь об этом эпичном персонаже. Искала именно эту книгу и нашла наконец!))Неплохо, совсем не плохо. Давно бы так. Однако, раньше мне казалось, что читать - некогда, надо учиться. Какая глупость!