воскресенье, 20 июля 2014
Когда в школе я читала "Тихий Дон", я выписывала оттуда все непонятные слова и искала потом по словарям их значения. Вот и сейчас, читая "Маятник Фуко", я не могу успокоиться, потому что многого не понимаю. Писать в бумажной тетрадке - так ведь потеряется. Так что вот, если кому-то интересно узнать меру моей неграмотности - прошу под кат.
читать дальшеВольта хора. Я скачала оригинал и сижу со словарём, потому что, зная французский, должна же я хоть чуть-чуть понимать по-итальянски?) И вот что получается. Volta - свод.
Изохронный. Одинаковый по продолжительности (не то чтобы мне это слово было непонятно, но оно явно не входит в мой активный словарный запас, так что его тоже стоит записать).
Айерс Рок. Да, я не знала, что это такое.
Себе для памяти - это монолитная скала в Австралии, называемая также Улуру, результат выветривания скальных пород (точнее говоря, то, что осталось, вроде так и называют подобные объекты - останцами).
Фабуляторная иллюзия. Иллюзия представления, если вкратце. Вообще же психиатрический термин "фабуляторный бред", или бред Дюпр-Логра, как гласит Гугл, - вариант бредообразования, противоположный интерпретативному или галлюцинаторному бреду; является как бы результатом вымысла и вытекает из склонности личности к фантазированию, к спонтанной ассоциации идей и образов, приводящей к новым бpедовым построениям.
Эон. Благодаря Даниилу Андрееву я привыкла понимать это слово как обозначение временного периода (соответствует геологическому термину "эон", ниже тут картинка, опять же себе, чтобы не путаться наконец в этих мезозоях)). Однако эон - это ещё и некая духовная сущность (термин гностицизма), и древнегреческое божество ([J]VafTrudnir[/J], ты должен его знать!)), и экспедиции особого назначения в ВМФ СССР, и программа "Электронная отчётность налогоплательщика" (мне, конечно, ближе всего последний вариант)).

Бреге. Луи-Шарль Бреге (Breguet) (1880-1955), праправнук Авраама-Луи Бреге, основателя одноименной марки часов. Прославился как авиаконструктор и яхтсмен (в 1924 г. завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в классе «8 метров» на яхте «Namousa»).
В 1905 г. он совместно с Шарлем Рише и своим братом Жаком приступил к созданию гироплана (в другой транскрипции - жироплана, предшественника вертолета), на котором совершил полет в 1907. В 1909 построил свой первый самолет и в 1911 установил на нем рекорд скорости - 10 км в час.
В 1912 г. конструкторским ателье Луи Бреге был собран первый гидросамолёт.
Одним из первых создал металлический самолет. Первая его модель (1910) имела крыло с одним лонжероном в виде стальной трубы большого диаметра. «Бреге-14» – двухместный дневной бомбардировщик и самолет-разведчик – был изготовлен из алюминия, за исключением деревянных нервюр и зализов крыла, а также тканевой обшивки. Этот бомбардировщик был основным самолетом французской армии во время Первой мировой войны и вплоть до 1920-х годов; в американском экспедиционном корпусе было 16 эскадрилий «Бреге-14». Между прочим, Антуан де Сент-Экзюпери летал именно на "Бреге-14".
В 1919 Бреге основал авиакомпанию «Мессажери эрьен», будущую «Эйр Франс».
В 1927 совершил первый беспосадочный полет через Южную Атлантику, а в 1933 – самый протяженный на то время трансатлантический перелет.
В 1931 году он с Рене Дораном основал «Syndicat d’Etudes de Gyroplane», и в 1933 году они создали первый экспериментальный вертолёт Gyroplane Laboratoire (описывается как некая конструкция с лопастями, совершавшими сложное вращательно-машущее движение), который после совершил первый полёт 26 июня 1935 года.
Во время Второй мировой войны занимался созданием военных самолетов, после войны построил несколько больших четырехмоторных транспортных самолетов.
Семейное дело он тоже не забросил - с 1922 года и до 70-х годов все самолеты Breguet комплектовались специальными авиахронометрами Breguet. Именно поэтому марка Breguet (а до 70-х она считалась французской маркой) была выбрана в 1950 году министерством обороны Франции, чтобы выпускать военные наручные хронографы с механизмом Туре 20, разработанным на мануфактуре Dodaine в Безансоне.

Продолжение следует...
@темы:
Маятник Фуко