melrakki
Я снова читаю рассказы и серии Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове, захотело изложить некоторые мысли по этому поводу. Спойлеры!
дальше можно не читатьИтак. Возьмем мои впечатления от каждого из рассказов.
1. "Снежные женщины" и "Грааль скверны". Это будет в одном пункте, потому что единственная, на мой взгляд, цель написания этих рассказов (ну кроме зарабатывания денег, конечно) - дать персонажам некоторую предысторию. Это, так сказать, квенты. И они мне не особенно нравятся, но какие могут быть претензии к квентам?
Что интересного вижу в них лично я?
Во-первых, это милые параллели:
а) тайник в дереве;
б) побег от прежней жизни (логично, собственно);
в) герои вспоминают друг о друге (в рассказе "Зло встречается в Ланкмаре" упоминается, что они уже знакомы, но тот факт, что они друг о друге вспоминают, греет мое сердце)
г) бог из машины. Я имею в виду, что сюжетные коллизии в каждом из произведение разрешаются неправдоподобным способом: Фафхрд совершает невыполнимый трюк с прыжком через пропасть, Мышелов применяет прием, в успехе которого я не была бы уверена.
Чем ещё примечательны эти вещи? Во-первых, Фафхрд предстает в "Снежных женщинах" бОльшим мудаком, чем в остальных рассказах (если то, что он бросил беременную невесту ради другой женщины, не мудачество, то я уж не знаю). Во-вторых, предыстория Мышелова - это же буквально "жил в лесу, молился колесу". А потом он вдруг такой прожженный тип, горожанин до мозга костей. Странновато.
2. "Зло встречается в Ланкмаре". Что тут сказать? Это базовая вещь, с которой следует начинать знакомство с циклом. Да-да, именно с неё, не с двух первых рассказов и не с "Гамбита посвященного" (который я даже разбирать тут не буду, по отношению к другим частям цикла он несколько неканоничен).
Именно в этом рассказе происходит событие, сформировавшее характеры героев и повлиявшее на значительную часть их последующих приключений - смерть их возлюбленных. Как по мне, это весьма прямолинейный ход. В лоб, так сказать. И мне вообще не нравятся смерти Ивриан и Вланы, они ничем не заслужили такой участи.
Но есть и положительные моменты, важные для моего хэдканона, которые я хотела бы отметить:
а) герои сразу понравились друг другу;
б) они немного рисуются друг перед другом;
в) они выбирают похожие методы для нападения на воров.
3. "Драгоценности в лесу". У меня были большие надежды на этот рассказ, т.к. в одном из интервью Лейбер говорит, что сюжет является метафорой раннего сексуального опыта. К сожалению, содержание рассказа более чем невинно. Уберите ваш банан. Плюсом является то, что Фафхрд ласково называет Мышелова (но он вообще это делает в каждом втором рассказе).
4. "Дом Вора". Достаточно интересный по сюжету. Снова имеются ласковые обращения. В этом рассказе появляется устойчивый троп всего цикла: Мышелов спасает Фафхрда. Переодтый в старуху Серый идет бонусом.
5. "Черный берег". Показался мне скучноватым. Снова Мышелов спасает Фафхрда и вообще их обоих. Впервые (насколько я знаю) упоминается один из постоянных героев второго плана - Урф.
6. "Воющая башня". О, это один из моих любимых рассказов, из-за обилия фансервиса, конечно. Взаимодействие между героями именно такое, какое и должно быть при таком бромансе с большой буквы Б. Сцена шутливой потасовки - одна из лучших. И снова Мышелов спасает Фафхрда. Нам открывается важная черта характера Северянина - он неисправимый романтик, ещё и легко внушаемый. Тут он верит живущему в башне старику и выпивает его сонное зелье. В "Затонувшей земле" он радуется найденному ключу, вопреки предостережениям Мышелова. В "Семи черных жрецах" он также поддается гипнозу странной находки. Молчу уже о "Смутных временах в Ланкмаре", которые я ещё не прочитала целиком, но из того фрагмента, который мне попался на глаза, очевидно, что так вляпаться мог только Фафхрд.
7. "Затонувшая земля". В основе сюжета лежат распространенные легенды об островах, которые раз в столетие показываются из-под воды. Тут это немного приправлено лавкрафтианщиной - остров населен опасными чудовищами. Хорошо видна разница между героями: Мышелов более прагматичный и приземленный и не любит лишний риск.
8. "Семь черных жрецов". "Десять негритят" в условиях Невона. Шучу, это, конечно, совсем не так.Здесь опять-таки проявляется то, о чем я уже говорила: Фафхрд больше склоняется ко всяким безумным авантюрам и ему легко что-нибудь внушить. Мышелов же - осторожный скептик, пусть поначалу он и попался на сияние реликвии черных жрецрв.
9. "Демон из тыквы". Это тоже один из моих любимых рассказов. Из него мы узнаем, что оба наших героя любят хвастаться, да ещё и принижают друг друга в собственном хвастовстве. Мол, вот какой я молодец, и товарища выручил, а то куда бы он без меня. Но прекрасно в этом рассказе другое. Мне очень нравится, как одержимый демоном Фафхрд сопротивляется этой одержимости, потому что не хочет причинить вред Мышелову. Ну и, разумеется, его фраза в конце, что он хотел сделать приятное Мышелову, чтобы его сон, так сказать, сбылся до конца. Мотивация его поступка вряд ли заключается в этом. Просто им нужно судно и хочется проучить непутевого колдуна.
10. "Мечи против колдовства". Это несколько объединенных общим сюжетом фрагментов, в которых рассказана история северного похода за сокровищами, дальнейшей потери этих сокровищ и приключений в Квормолле. В последней части, где герои поначалу разделены, опять много параллелей, они, по сути, оказываются в одинаковых обстоятельствах. Мне нравится, что во второй части они не решаются рассказать друг другу о встреченных дочерях ледяного гиганта, в этом можно прочесть некоторый подтекст, которого там, конечно же, нет). Мне ужасно не нравится, что потом Фафхрд по факту бросает Мышелова висеть на скале. Алло, это твой лучший друг, куда ты пошел?! Но опять это типичный Фафхрд: меня позвали - я пошел.
В третьей части есть каноничные wlw: Немия Сумрачная и Очи Ого. Конечно, их образы чрезмерно сексуализированны, что не есть гуд, но они есть и они надирают задницы. В контексте обсуждения планируемых сделок по продаже камней есть очень интересный момент, когда Фафхрд упрекает Мышелова в сексизме: ты доверяешь мужчинам только на том основании, что они мужчины, это глупо и не выгодно. После того как их надули, друзья расстаются, и при желании можно увидеть в этом потребность сохранить лицо перед напарником и взаимный стыд, оттого что они были так наивны.
В приключениях в Квормолле меня раздражает, как им просто бросаются на шею Фриска и Ививис. В этом нет абсолютно ничего хорошего. Это типчики убили их возлюбленных, я бы таких избегала или вообще бы попыталась отомстить. Но уж никак не то, что там описано.
11. "Когти из тьмы". Очередная история о женском коварстве и забытых культах. Атья вышла слишком одномерно, это плохо. Мышелов снова спасает Фафхрда, это хорошо).
12. "Цена забвения". Эта вещь меня не дюже впечатлила. Зато после неё хочется шипперить Нингобля и Шильбу
Что рассказ дает к пониманию персонажей? Мышелов - педант и любит порядок. Фафхрд - совсем наоборот. А также нам становится известно, что Мышелов любит принимать ванну и вообще ценит комфорт, что удивительно для того, кто жил в лесу и молился колесу.
13. "Склад странных услад". А вот тут, как ни удивительно, Мышелов предстает легковерным простаком. Содержится некоторое количество фансервиса (Фафхрд просыпается голым и оглядывается в поисках Мышелова, с чего бы это?). Повторяется история с тем, что ни один из героев не хочет выглядеть глупо в глазах другого (им предстоит встретиться с Нингоблем и Шильбой, и они хотели бы сделать это по отдельности, т.к. их покровители не отличаются тактом и деловой этикой). Но больше всего мне доставляет сюжет. "Фафхрд, там мир надо спасти!" - "Тю, нашли дурачка" - "Там ещё и Мышелов в опасности" - "Сукин ты сын, я в деле".
14. "Морская магия" и "Морской оборотень". Я чего-то пропустила, когда парни решили остепениться, но им это очевидно не идет. Может, у Лейбера был кризис среднего возраста и он решил сделать свои истории посерьезнее? Имеет ли право писатель на кризис среднего возраста, если он пишет героическое фэнтези, добрая половина читателей которого взрослеть не желает? Меня очень огорчила травма Фафхрда, но ладно, это его спасло, а то симоргианка откусила бы ему руку и он умер бы от потери крови. А так она попробовала на зуб его протез. Если сопоставить эти два рассказа, то сравнение будет не в пользу Мышелова. Он вообще в "Морском оборотне" предстает редкостным мудаком. Его педофильские наклонности не секрет, нам уже как бы говорили, что он любит девушек помладше. Неприятно также видеть его стремление унижать и доминировать, это что, комплексы человека маленького роста? Достаньте ваш банан. Он явно тяготиться новой ответственностью и семейной жизнью. Хуже того - он тяготиться Фафхрдом, думает о нем как о бесполезном калеке (а Фафхрд там, между прочим, старается изо всех сил, чтобы травма не мешала ему в повседневных делах и в бою). Фафхрд же скучает по Мышелову, то и дело о нем вспоминает, ждет, когда же тот вернется из плавания. Но и он несколько устал от постоянных отношений и западает на загадочную незнакомку. И вот понятно, чего симоргианка хотела от Фафхрда, он это почти сделал - едва не отдал ей утраченные реликвии Симоргии. Но зачем ей нужно было домогаться Мышелова? Он-то был вдалеке от желанных сокровищ. Может, она хотела поставить островитян перед ультиматумом: вы мне - сокровища, я вам - вашего Мышелова? Загадка.
15. "Звездная болезнь и тихое помешательство". Волшебники заскучали без своих подручных и решили призвать божественные кары им на голову, но что-то пошло не так. В рассказе упоминается, что герои считают друг друга половинками другого легендарного персонажа. Очень по-платоновски, чего уж.Не могу сказать, что мне понравилось.
В целом, противоречивое ощущение от прочтения последних трех рассказов. Насколько мне нравится взрослые Мерли и Рэндом в "Хрониках Амбера" (взрослые в плане принимаемой на себя ответственности и выбора, по сравнению с тем же Корвином и Эриком), настолько же мне не нравятся "взрослые" Фафхрд и Мышелов. Может, дело в том, что в прочитанных рассказах у них нет никаких таких серьезные, требующих зрелых решений, ситуаций? Это все выглядит так, будто они просто устали и решили уйти на покой (хотя это сомнительный покой, т.к. они просто-напросто начали взрослую жизнь. "Зато я стираю! Я взрослая!").
Пока не знаю, что сказать. Дочитаю "Мышелов уходит вниз", может, и появятся дополнительные мысли по этому поводу.
Я упала в этот фандом уже почти три года назад. Меня спросили, чего бы я хотела от сессий D&D/ Pathfinder, и я ответила, что тупых приключений в духе "Саги о Фафхрде и Сером Мышелове". Решила перечитать и обнаружила, что отношения героев как-то выходят за рамки крепкой мужской дружбы.
дальше можно не читатьИтак. Возьмем мои впечатления от каждого из рассказов.
1. "Снежные женщины" и "Грааль скверны". Это будет в одном пункте, потому что единственная, на мой взгляд, цель написания этих рассказов (ну кроме зарабатывания денег, конечно) - дать персонажам некоторую предысторию. Это, так сказать, квенты. И они мне не особенно нравятся, но какие могут быть претензии к квентам?
Что интересного вижу в них лично я?
Во-первых, это милые параллели:
а) тайник в дереве;
б) побег от прежней жизни (логично, собственно);
в) герои вспоминают друг о друге (в рассказе "Зло встречается в Ланкмаре" упоминается, что они уже знакомы, но тот факт, что они друг о друге вспоминают, греет мое сердце)
г) бог из машины. Я имею в виду, что сюжетные коллизии в каждом из произведение разрешаются неправдоподобным способом: Фафхрд совершает невыполнимый трюк с прыжком через пропасть, Мышелов применяет прием, в успехе которого я не была бы уверена.
Чем ещё примечательны эти вещи? Во-первых, Фафхрд предстает в "Снежных женщинах" бОльшим мудаком, чем в остальных рассказах (если то, что он бросил беременную невесту ради другой женщины, не мудачество, то я уж не знаю). Во-вторых, предыстория Мышелова - это же буквально "жил в лесу, молился колесу". А потом он вдруг такой прожженный тип, горожанин до мозга костей. Странновато.
2. "Зло встречается в Ланкмаре". Что тут сказать? Это базовая вещь, с которой следует начинать знакомство с циклом. Да-да, именно с неё, не с двух первых рассказов и не с "Гамбита посвященного" (который я даже разбирать тут не буду, по отношению к другим частям цикла он несколько неканоничен).
Именно в этом рассказе происходит событие, сформировавшее характеры героев и повлиявшее на значительную часть их последующих приключений - смерть их возлюбленных. Как по мне, это весьма прямолинейный ход. В лоб, так сказать. И мне вообще не нравятся смерти Ивриан и Вланы, они ничем не заслужили такой участи.
Но есть и положительные моменты, важные для моего хэдканона, которые я хотела бы отметить:
а) герои сразу понравились друг другу;
б) они немного рисуются друг перед другом;
в) они выбирают похожие методы для нападения на воров.
3. "Драгоценности в лесу". У меня были большие надежды на этот рассказ, т.к. в одном из интервью Лейбер говорит, что сюжет является метафорой раннего сексуального опыта. К сожалению, содержание рассказа более чем невинно. Уберите ваш банан. Плюсом является то, что Фафхрд ласково называет Мышелова (но он вообще это делает в каждом втором рассказе).
4. "Дом Вора". Достаточно интересный по сюжету. Снова имеются ласковые обращения. В этом рассказе появляется устойчивый троп всего цикла: Мышелов спасает Фафхрда. Переодтый в старуху Серый идет бонусом.
5. "Черный берег". Показался мне скучноватым. Снова Мышелов спасает Фафхрда и вообще их обоих. Впервые (насколько я знаю) упоминается один из постоянных героев второго плана - Урф.
6. "Воющая башня". О, это один из моих любимых рассказов, из-за обилия фансервиса, конечно. Взаимодействие между героями именно такое, какое и должно быть при таком бромансе с большой буквы Б. Сцена шутливой потасовки - одна из лучших. И снова Мышелов спасает Фафхрда. Нам открывается важная черта характера Северянина - он неисправимый романтик, ещё и легко внушаемый. Тут он верит живущему в башне старику и выпивает его сонное зелье. В "Затонувшей земле" он радуется найденному ключу, вопреки предостережениям Мышелова. В "Семи черных жрецах" он также поддается гипнозу странной находки. Молчу уже о "Смутных временах в Ланкмаре", которые я ещё не прочитала целиком, но из того фрагмента, который мне попался на глаза, очевидно, что так вляпаться мог только Фафхрд.
7. "Затонувшая земля". В основе сюжета лежат распространенные легенды об островах, которые раз в столетие показываются из-под воды. Тут это немного приправлено лавкрафтианщиной - остров населен опасными чудовищами. Хорошо видна разница между героями: Мышелов более прагматичный и приземленный и не любит лишний риск.
8. "Семь черных жрецов". "Десять негритят" в условиях Невона. Шучу, это, конечно, совсем не так.Здесь опять-таки проявляется то, о чем я уже говорила: Фафхрд больше склоняется ко всяким безумным авантюрам и ему легко что-нибудь внушить. Мышелов же - осторожный скептик, пусть поначалу он и попался на сияние реликвии черных жрецрв.
9. "Демон из тыквы". Это тоже один из моих любимых рассказов. Из него мы узнаем, что оба наших героя любят хвастаться, да ещё и принижают друг друга в собственном хвастовстве. Мол, вот какой я молодец, и товарища выручил, а то куда бы он без меня. Но прекрасно в этом рассказе другое. Мне очень нравится, как одержимый демоном Фафхрд сопротивляется этой одержимости, потому что не хочет причинить вред Мышелову. Ну и, разумеется, его фраза в конце, что он хотел сделать приятное Мышелову, чтобы его сон, так сказать, сбылся до конца. Мотивация его поступка вряд ли заключается в этом. Просто им нужно судно и хочется проучить непутевого колдуна.
10. "Мечи против колдовства". Это несколько объединенных общим сюжетом фрагментов, в которых рассказана история северного похода за сокровищами, дальнейшей потери этих сокровищ и приключений в Квормолле. В последней части, где герои поначалу разделены, опять много параллелей, они, по сути, оказываются в одинаковых обстоятельствах. Мне нравится, что во второй части они не решаются рассказать друг другу о встреченных дочерях ледяного гиганта, в этом можно прочесть некоторый подтекст, которого там, конечно же, нет). Мне ужасно не нравится, что потом Фафхрд по факту бросает Мышелова висеть на скале. Алло, это твой лучший друг, куда ты пошел?! Но опять это типичный Фафхрд: меня позвали - я пошел.
В третьей части есть каноничные wlw: Немия Сумрачная и Очи Ого. Конечно, их образы чрезмерно сексуализированны, что не есть гуд, но они есть и они надирают задницы. В контексте обсуждения планируемых сделок по продаже камней есть очень интересный момент, когда Фафхрд упрекает Мышелова в сексизме: ты доверяешь мужчинам только на том основании, что они мужчины, это глупо и не выгодно. После того как их надули, друзья расстаются, и при желании можно увидеть в этом потребность сохранить лицо перед напарником и взаимный стыд, оттого что они были так наивны.
В приключениях в Квормолле меня раздражает, как им просто бросаются на шею Фриска и Ививис. В этом нет абсолютно ничего хорошего. Это типчики убили их возлюбленных, я бы таких избегала или вообще бы попыталась отомстить. Но уж никак не то, что там описано.

11. "Когти из тьмы". Очередная история о женском коварстве и забытых культах. Атья вышла слишком одномерно, это плохо. Мышелов снова спасает Фафхрда, это хорошо).
12. "Цена забвения". Эта вещь меня не дюже впечатлила. Зато после неё хочется шипперить Нингобля и Шильбу

13. "Склад странных услад". А вот тут, как ни удивительно, Мышелов предстает легковерным простаком. Содержится некоторое количество фансервиса (Фафхрд просыпается голым и оглядывается в поисках Мышелова, с чего бы это?). Повторяется история с тем, что ни один из героев не хочет выглядеть глупо в глазах другого (им предстоит встретиться с Нингоблем и Шильбой, и они хотели бы сделать это по отдельности, т.к. их покровители не отличаются тактом и деловой этикой). Но больше всего мне доставляет сюжет. "Фафхрд, там мир надо спасти!" - "Тю, нашли дурачка" - "Там ещё и Мышелов в опасности" - "Сукин ты сын, я в деле".
14. "Морская магия" и "Морской оборотень". Я чего-то пропустила, когда парни решили остепениться, но им это очевидно не идет. Может, у Лейбера был кризис среднего возраста и он решил сделать свои истории посерьезнее? Имеет ли право писатель на кризис среднего возраста, если он пишет героическое фэнтези, добрая половина читателей которого взрослеть не желает? Меня очень огорчила травма Фафхрда, но ладно, это его спасло, а то симоргианка откусила бы ему руку и он умер бы от потери крови. А так она попробовала на зуб его протез. Если сопоставить эти два рассказа, то сравнение будет не в пользу Мышелова. Он вообще в "Морском оборотне" предстает редкостным мудаком. Его педофильские наклонности не секрет, нам уже как бы говорили, что он любит девушек помладше. Неприятно также видеть его стремление унижать и доминировать, это что, комплексы человека маленького роста? Достаньте ваш банан. Он явно тяготиться новой ответственностью и семейной жизнью. Хуже того - он тяготиться Фафхрдом, думает о нем как о бесполезном калеке (а Фафхрд там, между прочим, старается изо всех сил, чтобы травма не мешала ему в повседневных делах и в бою). Фафхрд же скучает по Мышелову, то и дело о нем вспоминает, ждет, когда же тот вернется из плавания. Но и он несколько устал от постоянных отношений и западает на загадочную незнакомку. И вот понятно, чего симоргианка хотела от Фафхрда, он это почти сделал - едва не отдал ей утраченные реликвии Симоргии. Но зачем ей нужно было домогаться Мышелова? Он-то был вдалеке от желанных сокровищ. Может, она хотела поставить островитян перед ультиматумом: вы мне - сокровища, я вам - вашего Мышелова? Загадка.
15. "Звездная болезнь и тихое помешательство". Волшебники заскучали без своих подручных и решили призвать божественные кары им на голову, но что-то пошло не так. В рассказе упоминается, что герои считают друг друга половинками другого легендарного персонажа. Очень по-платоновски, чего уж.Не могу сказать, что мне понравилось.
В целом, противоречивое ощущение от прочтения последних трех рассказов. Насколько мне нравится взрослые Мерли и Рэндом в "Хрониках Амбера" (взрослые в плане принимаемой на себя ответственности и выбора, по сравнению с тем же Корвином и Эриком), настолько же мне не нравятся "взрослые" Фафхрд и Мышелов. Может, дело в том, что в прочитанных рассказах у них нет никаких таких серьезные, требующих зрелых решений, ситуаций? Это все выглядит так, будто они просто устали и решили уйти на покой (хотя это сомнительный покой, т.к. они просто-напросто начали взрослую жизнь. "Зато я стираю! Я взрослая!").
Пока не знаю, что сказать. Дочитаю "Мышелов уходит вниз", может, и появятся дополнительные мысли по этому поводу.
Я упала в этот фандом уже почти три года назад. Меня спросили, чего бы я хотела от сессий D&D/ Pathfinder, и я ответила, что тупых приключений в духе "Саги о Фафхрде и Сером Мышелове". Решила перечитать и обнаружила, что отношения героев как-то выходят за рамки крепкой мужской дружбы.
@темы: Фриц Лейбер